莫三比克紅寶石 居民未蒙其利先受害 | 公視新聞網 PNN

莫三比克紅寶石 居民未蒙其利先受害

全世界目前半數以上的紅寶石來自於東非國家「莫三比克」,但是當地居民並沒有享受到寶石帶來的財富,反而先受其害。許多本來住在礦區的民眾,房屋莫名其妙被燒毀,也不能繼續在土地上務農,生活越過越差。

正在開挖中的紅寶石沉積帶,一顆顆珍貴的紅色原石散發出光芒。這裡是莫三比克北方的一座村莊,由於當地一位村民在大約九年前的意外發現,促成了這個東非國家的紅寶石挖掘熱潮。目前,全球半數以上的紅寶石,都是產自於莫三比克。但出人意料,價值不斐的紅寶石並沒有為當地居民帶來財富,反而是民眾惡夢的開端。當地居民表示:「那天MRM(礦業公司)的保全人員來到我們的村落時,帶了一台大機器,他們摧毀了我們的房屋,追趕我們,還燒毀了我們的家。」

直到現在,這裡仍然沒有自來水和電力可用,房子也還是維持和過去一樣的茅草房。唯一的公共服務設施,只有軍事警察駐紮的警察局。反觀距離村落十分鐘路程的礦業公司大本營,卻擁有各種先進設備,實在是相當諷刺。紅寶石的挖掘作業不只讓村民無法自由地在村莊裡移動,連賴以為生的農耕行為也被禁止。居民痛訴:「以前這裡的生活很好,大家有農田,可以種植作物賣掉換錢,而現在我們都在挨餓。」

許多當地人認為,政府放任警察和礦業公司保全人員迫害他們,就是為了趕原本的住戶離開。目前已有多人透過法律途徑指控相關人員違法居留、毆打甚至是槍殺村民。但是當地政府官員卻為礦業公司說話,表示業者已經在新建房屋安置村民,而且都有按時繳稅、還提供員工訓練和醫療服務,並不是沒有任何好處。



 

留言區