熱帶氣旋強襲莫三比克 多處村毀人亡 | 公視新聞網 PNN

熱帶氣旋強襲莫三比克 多處村毀人亡

(圖/美聯社)
 
非洲東南部的莫三比克25日開始受到熱帶氣旋肯尼斯侵襲,昨天風勢雖已經減弱,但已經有好幾個村莊被摧毀,官方統計到目前有五人罹難。

小朋友目前只能睡在臨時搭建的地方,這裡是莫三比克北部的馬柯米亞區。熱帶氣旋肯尼斯掃過以後,很多住宅店家都倒掉了,所幸26日開始風勢逐漸減弱,居民才能夠開始重整家園。

受災戶瓦勒里歐表示,「其它天我們只能睡在外面,在這些大樹旁邊避難,那邊還是會淋雨。直到風勢減弱了以後,才能搬到(臨時帳篷裡)。」

已知全國有大約兩萬人住進學校、教堂等地點進行臨時避難,但因為風雨停電、並有醫療院所毀損,後續重建是一場硬仗。尤其在氣旋登陸的北海岸,屋毀和居民的財產損失最慘,部分村莊幾乎全毀,聯合國形容像是被推土機開過去一樣。

受災戶阿米斯指出,「風把我的農地和棕櫚樹都毀了,田裡什麼都不剩,我們失去所有農作物。在村子裡,你可以看到有三百棟房子全都毀了。」

北部地區的河流27日還可以看到暴漲情形,國際非營利組織警告接下來幾天降雨量會是平常的兩倍。政府持續呼籲民眾移往高處避難,擔心會引發淹水和土石流災情。

相關新聞

留言區