熱帶氣旋肆虐非洲3國 莫三比克恐逾千死

(圖/美聯社)
 
非洲東南部國家 莫三比克、馬拉威和辛巴威,上周遭到熱帶氣旋「伊代」侵襲、引發淹水土石流等災情,已知造成超過200人死亡。

大片土地淹沒,整座城市幾乎被摧毀,熱帶氣旋 伊代上星期侵襲莫三比克,53萬人口的貝拉市,9成區域已經全毀。莫三比克總統紐西18日前往災區探視,表示罹難者恐怕會超過1千人。

莫三比克總統 紐西表示,「我們的救難隊已經在現場搶救,並請求更多支援,救難設備、志工、醫生都已經抵達首都馬布多。」

熱帶氣旋之後轉往鄰國 辛巴威和 馬拉威,辛巴威政府18號公布,目前已經有98人死亡,200多人失蹤。馬拉威政府上星期表示56人罹難,截至目前還未公布新數據。

倖存者 堤亞沃說:「我的媽媽、爸爸、兩個妹妹,還有送我們食物的人,和他的小孩,全部都死了。」

倖存者 琪波蕾說:「我的房子被洪水摧毀了,我被埋在下面,我的女兒原本跟我躺在床上,但她被大水沖走。」

這是莫三比克20年來最嚴重的水患, 上一次是2000年,遭到熱帶氣旋 伊蘭侵襲,造成約700人死亡,65萬人無家可歸。