印度遣返7羅興亞人回緬甸 挨批違反人權

印度當局四號將七名在2012年,因偷渡被捕的羅興亞人,遣返回緬甸,挨批違反人權。為了躲避迫害而逃往印度棲身的四萬名羅興亞人,也擔心會遭受同樣命運。

印度民權人士企圖阻止當局遣返七名緬甸羅興亞人的案件,遭到印度最高法院否決之後,印度當局四號出動大批軍警經由曼尼普爾省的邊界,將七名在2012年以偷渡方式入境的羅興亞人,交給緬甸官方。

遭遣返羅興亞人說:「我們被帶來交給緬甸,我們非常高興。」

這是自2017年8月若開邦震驚國際的種族攻擊事件後,印度政府首次將羅興亞人遣返緬甸。總理莫迪領導的印度教民族主義政府,將這個穆斯林族群視為非法的外國人,對國家安全具有潛在威脅,去年曾下令清查全國境內的羅興亞人要將他們遣返。

聯合國種族問題特別專員指這些被遣返的羅興亞人,可能會遭到毒手,印度當局的作法有違國際法律責任。

印度羅興亞人認為,「如果(緬甸)情況好轉,那我們可以回去,如果我們被打被迫逃亡,如果他們想要殺死我們,為什麼把我們送回去呢?我們不能回去,因為那裡情況不好,不管(印度)政府說什麼,我們都會這樣做。」

印度境內約有四萬名羅興亞人,其中一萬八千人是聯合國認可登記的難民。儘管國際社會為了羅興亞問題,不斷向緬甸當局施壓,但印度卻是反其道而行,因為許多東北部民兵組織就藏匿在緬甸叢林當中,印度當局還希望借助緬甸軍方的勢力,清掃這批叛亂份子。