奉命屠殺羅興亞人 緬軍逃兵錄影坦言暴行 | 公視新聞網 PNN

奉命屠殺羅興亞人 緬軍逃兵錄影坦言暴行

緬甸預計在11月8日舉行大選,但羅興亞族一直都沒有獲得緬甸國籍,羅興亞族裔的候選人也被排除參選資格。另一方面,羅興亞的反政府游擊隊7月拍攝影片,交由人權團體在網路上公開。影片中,兩名緬甸政府軍士兵首度證實,緬甸軍官下令,面對羅興亞人,只要看到會動的就開槍。

緬甸逃兵在人權團體公布的影片中表示,「我們在卡拉村執行綏靖行動,把那裏的人都殺光光,上級指令不分小孩或大人一律殺光。」

根據羅興亞反抗軍和國際人權團體的說法,這兩名緬甸逃兵來自陸軍第552輕裝步兵營,奉命進入羅興亞人居住的村落,執行屠殺滅村的行動。

緬甸逃兵在人權團體公布的影片中坦言,「我們把村子整個毀掉,夜間並執行綏靖行動,也就是對所有看到聽到的東西開槍。」

名叫「人權堡壘」的人權團體指出,這兩名脫逃並由反政府游擊隊看管的士兵,還坦承大批緬甸軍人對信仰伊斯蘭的羅興亞人,除了殺害,還大量性侵羅興亞婦女後再開槍射殺。

這是目前為止對緬甸政府迫害羅興亞人最新的指控,也是首度有政府軍面對鏡頭坦承暴行。不過影片的真假,目前外界仍無法查證。

各國特別是歐盟,對於緬甸領導人翁山蘇姬就任後,沒有阻止軍方迫害羅興亞人,甚至公開為政府的行動辯護相當不滿。歐洲議會日前決議,曾於1990年獲頒沙卡洛夫人權獎的翁山蘇姬,未來將不會再受邀以前任得主的身份,參與人權獎相關活動。

事實上,羅興亞人的遭遇,起因於二次大戰期間支持屬於同盟國的英國,而政府則支持屬於軸心國的日本。從戰爭期間到戰後,以佛教徒為主的政府軍,和以穆斯林為主的羅興亞族人,就持續以屠殺對方互相報復。羅興亞人原先希望與鄰國孟加拉合併,到後來遭受迫害流離失所,東南亞國家也拒絕接收,讓他們成為海上人球。

相關新聞

留言區