緬政府涉滅絕羅興亞人 翁山將赴海牙辯護 | 公視新聞網 PNN

緬政府涉滅絕羅興亞人 翁山將赴海牙辯護

緬甸國務資政、實質領導人翁山蘇姬,20號透過辦公室發聲明表示,將親自前往荷蘭海牙的國際刑事法庭,針對緬甸政府涉嫌種族滅絕羅興亞人一事做出辯護,身為諾貝爾和平獎得主,面對如此指控相當罕見。

這項指控由西非國家甘比亞向國際法庭提出,控訴緬甸政府對境內信奉伊斯蘭教的羅興亞人,犯下「種族滅絕」的罪行,透過大規模屠殺、性侵,有意圖毀滅羅興亞族群。CNN指出,有超過74萬羅興亞人為躲避緬甸軍方的暴力鎮壓,被迫逃難至鄰國孟加拉。緬甸政府一度派車前往難民營接人,卻沒有人願意踏上歸途。當時羅興亞難民說:「如果緬甸政府想要遣返我們,第一點必須做到給羅興亞人公民資格,第二點則是讓我們回到原本的家園,第三點是保障我們的人身安全。」

UN難民事務助理高級專員克萊門斯指出:「他們的家跟村莊都被毀了,社區之間還存有極深的分歧而且尚未化解,人道的援助也不夠。」

翁山蘇姬曾力抗緬甸軍政府的獨裁統治,1991年獲頒諾貝爾和平獎。但她在2015年掌權後,就不再高調為人權、民主發聲,也不斷迴避羅興亞人問題,聲望一落千丈,國際特赦組織甚至撤回了曾頒給她的人權獎項。

根據國際法庭,針對此案的第一場公開聽證會將在12月10號和12號舉行。日後一旦遭到定罪,翁山蘇姬和緬甸的國際形象將會大打折扣。

1574313074b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區