防醫院大火 衛福部通令禁病患自攜電器

衛福部台北醫院護理之家日前發生火災,造成14人死亡、新北市消防局調查起火原因為電器因素,衛福部祭出行政命令,再度通令全國醫療院所、養護機構,嚴禁病患及家屬自行攜帶電器住院,並納入明年度的評鑑加重項目。

病房被燒得焦黑,門窗玻璃也都碎裂,日前台北醫院護理之家大火奪走14條人命,消防局調查起火原因是電氣因素,為了避免類似情況再發生,衛福部發佈行政命令禁止住院病患自行帶電器。

衛福部照護司長蔡淑鳳指出,「他(病人)可能會常常用到氧氣,周邊都有很多床單易燃的東西,它(電器)在短路的時候有一個火焰出來,因為在住院或住機構環境裡面,它有很多風險可能就是一觸即發。」

衛福部表示,電器禁令在現行的消防法規已存在多年,但沒有罰則多半勸導,所以這次決定祭出行政命令,要求各級醫療及養護機構必須明確公告禁止自行攜帶電器,除了手機充電器外,像是插電式烹煮用具、延長線、吹風機、電毯....等等,可能因為耗電功率高,容易增加病房用電負荷量,都不能攜帶使用。實際從醫院的住院公告其實也可以清楚看見,原本就已經嚴格禁止烹煮食物。

有民眾認為,醫院自身的設施應該夠了,不需自帶電器,也有民眾認為,「每個人都帶家電,第一個是這邊就變很亂,第二個是可能會發生危險。」

衛福部強調,若病患真有醫療需求須自行攜帶電器時,必須先向醫院報備,並由醫院驗證符合相關用電、消防安全法規後,才可以放行,醫院也要每日實地檢查,而這項目將納入明年的醫院評鑑標準。