北市大學生突襲蔣銅像貼滿「拒絕洗腦」

台北市立大學學生2日突襲校內蔣中正銅像,貼滿「拒絕洗腦」紙張,訴求校方拆除。北市大上午沒有回應,台北市教育局則表示,學生可透過校務會議提案討論,而不是以突襲方式。

在蔣中正銅像頭部綁布條、掛鎖鏈,底座貼滿「拒絕洗腦」紙張,北市大學生轉型正義推動小組於2日中午突襲校內中正堂的銅像,呼籲校方拆除銅像,打破威權遺毒。
 
北市大學生轉型正義推動小組宋同學表示:「姑且不論蔣介石他個人的功過,這樣的東西擺在學術場合,甚至是公家機關都是非常的不妥,其實有很多學校都有類似的例子,希望學校能夠發起討論這樣。」

銅像兩旁,各擺一幅銅雕壁畫,歌頌蔣介石。北市大學生轉型正義推動小組指出,2015年北市大就曾有四位學生對銅像潑漆,但校方始終漠視,讓學生感到不滿,才又發起行動,希望破除偶像崇拜。不過校內也有學生無法認同突襲行動。

一位北市大同學表示:「我是都沒有看到,但是覺得這件事情其實滿不禮貌。」另一名同學也表示:「最近常發生這種事,我認為銅像是用來紀念這個人物,可是我們不應該把仇恨,或是對過去歷史的仇恨把他發洩在銅像上面。」

北市大上午沒有回應,台北市教育局則回應,學生應透過校內民主程序表達訴求,而非突襲。

台北市教育局主秘陳素慧表示:「如果說學生們之前完全沒有透過任何的程序,然後就直接在學校文物上面做這些動作,我們是認為不合適的啦。」

教育局統計,台北市各級學校仍有118座銅像,不過銅像也屬於歷史文物的一部分,可透過校務會議凝聚共識,再決定保留或拆除,教育局都會予以尊重。

 

全台敬老金大調查

相關新聞