政大蔣銅像遭鋸斷馬腳 發起人:威權遺毒

政治大學後山的蔣中正騎馬銅像,今天凌晨兩點多被人砍斷馬腳,行動發起人台大許姓同學說,這是要呼籲社會重視轉型正義以及威權遺毒的問題。校方表示,尊重言論自由,但不苟同使用暴力手段,已經向警方報案,提出毀損罪告訴。

警方爬上梯子蒐證,因為矗立在政大後山的蔣中正騎馬銅像,原本有四條腿的馬匹,現在左前腿被鋸斷、右前腿還有被潑漆過的橘色痕跡。

22日凌晨,有近10人前往政大後山損毀銅像,主要發起行動的台大許同學表示,希望威權遺毒能徹底離開校園,至於「砍馬腿」,也是象徵要去除威權迫害的協力者。

鋸銅像行動發起者 許哲榕表示,「威權迫害這件事情,絕對不會只是一個獨裁者他一個人的力量就有辦法完成,這個馬匹,其實牠就象徵著協助蔣介石去迫害、去傷害台灣這塊島嶼的人們。」

政大台社行政負責人 謝同學表示,「某個程度上,如果真的能夠增進轉型正義的一個探討,那我認為對政大、對我們來說不是一件壞事。」

許同學指出,願意承擔後續的司法程序處理,但是對校方將修復銅像、保留蔣中正的「威權」地位,表示遺憾,認為這是轉型正義時期最不好的選擇,這次行動獲得台大、政大等部分社團聲援。政大校方則回應,尊重言論自由,但不認同使用暴力手段來主張言論自由。

政大主任秘書 何賴傑表示,「以這種暴力的、不合法的手段來主張言論自由,校方不予苟同,(希望)針對這樣的公共事務,能夠用理性和平、合法的方式,來表達對公共事務的訴求,學校會正式向警方提出毀損罪的告訴。」

政大校內原有兩座蔣中正銅像。106年校務會議通過,107年初遷移圖書館銅像到華興育幼院,騎馬銅像則留在校園。由於遷移銅像議題,是經校務會議取得共識的決定,未來這座銅像是否要搬,也必須透過程序討論,目前校務會議沒有相關議案。