虛擬超模進軍時尚界 搶下品牌代言

AI人工智慧以及虛擬科技對人類社會的影響,從今年的時尚圈或許可以看出端倪。法國時尚品牌最新秋裝,就捨棄傳統的真人模特兒代言,改由三位不同膚色的虛擬模特兒上陣。沒有心跳的虛擬大軍,跨足時尚界,打破真實與虛擬的界線,甚至還可能會搶了模特兒的工作機會。

法國巴黎的時尚品牌巴爾曼,請來三位五官特色分明,散發獨特氣質的模特兒,穿上自家品牌2018早秋系列的作品。不過,這三位超模,並非血肉之軀,而是英國攝影師威爾森透過CGI,所謂的電腦成像技術,所創造出來的虛擬模特兒。對於這項打破傳統的創舉,知名服裝設計師卻不敢恭維。
 
設計師麥克寇斯直言,「我不喜歡數位模特兒,我比較喜歡有想法有個性的真人。關於數位模特兒的概念,我希望不會受到歡迎。」

這三名超模,雖然沒有心跳,卻都有各自的國籍,由左右至分別為法國的瑪格,非洲裔的舒度以及來自中國的稚義。其中舒度2017年最先誕生,堪稱全球第一位虛擬超模,甚至有自己的IG帳號,擁有14萬6000的追蹤者,也替其他品牌代言。要站上時尚伸展台,原本需要經過嚴格磨練與激烈競爭,如今虛擬超模的出現,會讓時尚產業的競爭更加白熱化,要跟不存在於現實中的名模競爭,許多模特兒都投下反對票。
 
1538361219g.jpg
 
模特兒朱爾說:「我認為他們很可愛,但我之前認為是個笑話,但很顯然並不是,現在(虛擬人物)已經被濫用,她拿走了模特兒工作中的人性,把人性給拿掉,我不支持。」模特兒吉賽兒也說:「我認為會威脅到我的工作,但我不認為將會取代掉模特兒專業,我認為他們只是使用不同的風格,我認為事情暫時出現改變是好的,但我不認為會完全取代模特兒。」

不過也有設計師認為,虛擬模特兒能在種程度上節省成本,但跟真人穿上衣服的感覺,就是差了一味。
 
設計師艾莉絲認為,「我認為電腦繪圖對於網站為了商業用途,例如展現衣服,前後左右各角度的樣子是非常棒的想法,但不一定會為一個品牌注入生命和味道,因為這些是更貼近於人的。」

儘管創造者威爾森非常自豪,虛擬超模的出現,能讓不同膚色的模特兒有更公平的曝光機會,但專家卻憂心,真假難辨恐怕會扭曲了對美的定義。科技日新月異,真實跟虛擬世界間的界線也越來越模糊,如何拿捏當中尺度,值得人類深思。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查