改造舊衣零廢棄 台灣成衣業永續時尚

過年前,通常是服飾業的熱門檔期,業者也都會賣力促銷,希望賺得一波好業績。不過推陳出新的衣服,也造成了大量的汙染。現在台灣有設計師,拿舊衣服來做改造,用創意讓廢棄物重生。

走進台北市永樂市場的「T Fashion時尚實驗基地」,在100多間共享工作室裡,留英的陳冠百創立了零廢棄時尚新品牌「Story Wear」,她將國際上的永續時尚概念引進台灣,相信所有資源都有再生的價值,所以品牌裡的每一件成品,原料都是舊衣回收或是企業捐贈。陳冠百說:「所謂 upcycle design,就是將回收的東西重新再設計,所以我們現在就簡稱它叫升級設計。像我們這樣的方式,用回收的布料、回收的褲子,重新再設計。」

將自己定位是社會企業的Story Wear,每件成品都會註明生產履歷,交代布料來源、製作時間。為了對作品負責,設計師還會屬名,透明的資訊除了讓消費者可以穿的安心,也能為零廢棄盡一份心力。設計師陳敏芬表示,「因為我們希望是零廢棄,所以我們變成要自己一間一間去問布商,你有沒有不要的布嗎?可不可以捐給我們?我們替你來處理,變成我拿到什麼布,我就要想它可以做什麼。」陳冠百則說:「Story Wear其實成立的基礎就是,它必須是一個社會企業。我們在做的一定是永續循環的一個概念,我們很堅持的理念,就是必須要回饋在地,然後要最初的這個任務就是要減少織品垃圾的問題。」

創意加上環保意識,讓這個品牌在成立不到一年的時間,就登上2019臺北時裝週的舞台,成為時尚界的綠色焦點,也為台灣成衣業在發展永續時尚的道路上,立下了重要的里程碑。