為減行政負擔 雲林去年停辦校務評鑑

為了減輕學校行政負擔,提升老師教學品質,雲林縣106學年度,停辦校務評鑑一年,在新的學年將要復辦,但減少一半的評鑑指標,要比較兩學年成果,做為未來是否停辦校務評鑑的依據。

一早來到學校,總務處王主任第一項工作就是打開信箱收取電子公文,因為每天都有來自不同單位,超過10件公文需要處理,若是一不小心錯過,都可能影響學校運作。

西螺安定國小總務主任王宜信表示,「這10件公文裡面大概有些非常急迫,可能要當天馬上處理,但是有些一天做不出來,一般如果大的學校可能下面有事務組長、有其他組長。可是我沒有,大概都是我一個人要從頭處理到結束。」

安定國小是小校,行政雜事王主任都得自己來,即便雲林在上個學年度停辦校務評鑑一年,感受不到行政有減量。而這個學年開始,教育處為了確保教育品質,又將復辦校務評鑑指標,避免加重老師負擔,會將內容減半,評估未來是否持續辦理。

西螺安定國小校長洪孟真說:「各個處室可能有收到很多的文,那其實不是教育處、教育部,也有其他的單位都會認為說這個議題非常的重要。但是學校其實最主要應該還是在老師教學,然後學生的學習,在基本的學力這個方面。」

雲林縣教育處副處長林慧蓉則認為,「老師的專業發展以及服務的部分,我們因為在平常就可以透過各項的研習,或者是活動的參與就可以展現出來了。所以認為說這個可以從校務評鑑的指標裡面予以刪除。」

教育處表示,雲林縣小校比例高,老師配比少,避免研習過於頻繁,規劃小校策略聯盟,將鄰近3到6校成立夥伴學校,彼此支援參加研習,來降低教師研習負擔。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查