陽明大學決議合校 交大、清大忙表態「搶親」


國立陽明大學今天召開臨時校務會議,會中表決同意要合校,消息一出爐,清大、交大馬上表達高度合校意願,「搶親」和「較勁」的意味濃厚,陽明大學將以主體性、校系重疊度、宿舍等10個關鍵議題,作評估標準,與誰合校,年底才會明朗。

藥理所碩班生埋頭做實驗,專攻醫學領域的國立陽明大學,中午召開臨時校務會議討論是否要和其他國立大學合校,89人出席,73人表決同意,通過三分之二門檻,確定將啟動合校程序。

陽明大學主秘陳怡如表示,「我們跟交通大學在過去有合校談(論)的經驗,我想可能對於雙方一些理解上面可能有占優勢,那目前其實清大也十分的積極。」

其實兩年前,陽明和交通大學都有意合併,但最後破局,這回陽明在校務會議重新凝聚共識打算合校,消息一出,交大學生會馬上在臉書發布快訊,校方也在官網放上新聞稿,強調過去已同意合校後,可用「國立陽明交通大學」為校名,而清大也同樣火速發布新聞稿,指出清大和陽明的校風相近,將積極推動與陽明的合校案。

「因為(清大)沒有醫學這一塊,那陽明有這樣的一塊,合校以後看起來都可以有加乘效果。」清大主秘呂平江表示。

交大主秘裘性天表示,「我們一直有這個意願,事實上這十幾年來,我們都是這樣在期待。」

合校將有利於高教經費的爭取,清大交大兩校「搶親」和「較勁」意味濃厚,但有學生認為,還是要先尊重學生對合校的看法和意願。

一名陽明大學碩班生說,「因為我們學生其實不是很清楚,所以我自己覺得應該學校要先跟學生討論一下,這樣默默的、學生都不知情的情況下就想併校的話,可能學生在權益上會受到影響。」

陽明大學回應,合校將儘可能公開透明,降低學生疑慮,清大說,將在10月8號在校內舉行公聽,交大則趕在9月27號舉行說明會,甚至在官網發布,校長遴選,已暫緩進行,等合校決議達成後,再選新校長。而陽明大學表示,合校對象是清大還是交大,年底左右才會有答案。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查