陽明大學擬重啟合校 鎖定清大與交大

面對少子化和競爭, 不少大學思考要轉型或合併。陽明大學也組成校務規劃小組,也考慮要重啟「合校」討論。目標鎖定清大、交大,而目前也獲得兩校正面回應。

高教深耕計畫,今年2月公布審查結果,曾在邁頂計畫第二期、第二階段獲得10億元經費的陽明大學,這回只獲得3億多元,也沒能獲選全球競爭型大學。面對經費縮減、國際競爭力等因素,校方組成校務規劃小組,更傳出要重啟「合校」討論,目標鎖定清大和交大。

有陽明大學學生表示覺得沒必要合併,各自發展還不錯。也有陽明大學學生說,「交大、清大他們比較理工方面,那這樣可以來做合作,我覺得這樣跨領域還算不錯。」

消息傳出,學生反應不同,也表示尊重學校考量。交大校長張懋中回應,兩年前校務會議有通過合校意向,會以這個基礎來繼續討論,重點放在醫學和電資領域結合,培養「醫學工程師」。

交通大學校長張懋中說,「未來的醫師(需求),事實上是工程師醫師,不只是了解醫事,而且要了解機器,合作只要同居就好,(比方)你把腦神經的人搬出來,我們把這個人工智慧的人搬出來,一拍即合,但是如果要教育的話,必須要結婚(考量課程規劃)。」

清華大學校長賀陳弘提到,「醫學跟科學和工程的結合,是世界大趨勢,(和竹教大合併)以後我們國民教育,K-12非常高水準的全新的師資,同樣的情形,如果是醫學,或是其他領域的結合的話,我想,我們也可以有一些貢獻吧!」

清大校長賀陳弘則認為,醫學結合理工是未來趨勢,再加上清大和竹教大合併,幾年發展下來,對於補充台灣師培領域的高水準人才,相當有信心,如果要和醫學領域結合,也會抱持正向看待。不過目前,陽明大學只在研議階段,要等到9月校務會議,才會提案討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查