陽明、交大計畫合校成「陽明交通大學」 | 公視新聞網 PNN

陽明、交大計畫合校成「陽明交通大學」

陽明大學和交通大學推動合併,在8月份完成計畫書,確定未來的新的學校名稱是「國立陽明交通大學」,兩間學校打算,在9/18分別召開校務會議表決,若是通過,便會送教育部審定。這些程序若是順利,明年8月就會正式掛牌。

1567233522c.jpg

實驗室裡,學生專心進行實驗,陽明大學在去年底拍板通過,要和交通大學討論合校,最近有了新進展!陽明大學校長郭旭崧說:「目前暫定是明年的8月1號來掛牌成立(陽明交大),那因為也有新的校長出來,我們估算假使是合校之後,應該是(QS排名)會上升100名,所以大概會變成是150名。」

1567233524h.jpg

兩所學校的合校計畫書,預計9月18號送交各自校務會議討論,通過的話就會送教育部審核,後續啟動校長遴選程序,如果一切順利,明年8月,國立陽明交通大學將正式掛牌。新任校長要分別獲得兩校的2/5專任教師同意,才有候選資格,至於21位遴選委員中,會有2位學生。至於合校之後的校務會議,原則上是120人,兩校各半,並納入12位學生代表。未來學校發展,將結合醫學、科學和電子等領域,還要開辦醫學工程師學程。

陽明大學醫學院長陳震寰表示:「(規劃)大一大二的時候全部在交大上課,大三、大四、大五、大六就回到陽明,(培養人才)他一方面他自己是醫師,他會了解醫學上面的需求,接下來他又有能力去開發這些診斷跟治療的新的工具,然後他又有能力去把它變成產業。」

兩校合併,還考慮設置更多網路課程,並安排集中選課來解決交通問題。合校討論20年,終於來到最後關頭,國內頂大強強結合,能否一切順利、締造更高競爭力,各界拭目以待。
 
1567233528b.jpg

相關新聞

留言區