議員南歐考察 心得報告僅42字錯5字 | 公視新聞網 PNN

議員南歐考察 心得報告僅42字錯5字

新竹縣無黨籍縣議員嚴永秋,去年到南歐考察13天,但交出心得報告卻只有42個字,其中還有5個錯字,還在網路上傳開,被網友質疑敷衍。不過嚴永秋回應說,民代是為民服務,他不是作家,還懷疑是選舉到了,才被做文章。

不論是立法委員,還是各縣市的議員,每年都有出國考察補助費用,10到30萬元不等,花了公帑去考察,回國後,總是要有些心得,但像這樣的心得報告是否過於簡短?新竹縣無黨籍縣議員嚴永秋,去年到南歐考察13天,只用42個字交代,其中古績的績、保存的存、原始的始、還有界進應該是借鏡,錯字不少,還有這句,不會使人破壞,這語法似乎也怪怪的,再仔細比對,寫心得的字跡,和他名字的簽名,有差距,更讓人懷疑,這心得報告是否出自於本人?

新竹縣議員嚴永秋認為,「我是民意代表,是為民服務,我又不是作者(作家),你要叫我寫多長,多那個又長又臭有什麼意思?」

嚴永秋強調當民意代表重點在為民服務,不過類似極簡版的心得報告,還有台中市議員段緯宇,他曾在赴日考察報告,只留下妖受讚3個大字,新竹縣議員劉良彬也是一句話就交差,但不是所有議員都如此簡明扼要,議長張鎮榮,就用電腦打字,有前言,有概述也有建議事項,這類較為完整的報告,為數也不少。

新竹縣議會秘書長劉添豪指出,「出國考察的格式,內容沒有一定的規定,也是寫比較繁複一點,也可以比較簡略一點。」

銘傳大學社會科學院長紀俊臣表示,「為了使他們出國確實能夠有點貢獻,他們應該要自律之外,是不是必要時修改相關規定?所以最好的方法,就是他們出國回來以後,這個報告要有一個評鑑的機制。」

出國前提計劃,回國後交報告,雖然不是每個縣市議會都有強制規定,甚至有要求返國繳交考察報告的,多半也對報告內容並未規定。但學者認為,最好要有評鑑機制,因為畢竟花的是人民辛苦的納稅錢,也要能看得到錢花在哪裡。


 

相關新聞

留言區