關西逾百歲老榕樹遭火燒 根部嚴重碳化 | 公視新聞網 PNN

關西逾百歲老榕樹遭火燒 根部嚴重碳化

新竹縣關西鎮南山里有一棵一百多歲的老榕樹,近日發現疑似有人刻意放火,造成榕樹根部嚴重碳化,就連旁邊的2棵樹也被燒死,地方鄉親相當不捨。

老榕樹的根部,被火燒到已經出現嚴重碳化的狀況。就連在一旁的兩棵小的樹木,疑似也被用同樣的方式給燒死,當地里長生氣的表示,平常都在這棵老榕樹下聊天,如今遭到有人刻意放火,大家要一起來找出兇手。

新竹縣關西鎮南山里長羅吉信說:「到這邊做晨操,大家談談天,大家連絡感情,和你有什麼關係?你不參加我們也沒有強迫你,你要參加我們也歡迎,但是你今天竟然搞這麼破壞動作,真的搞得莫名其妙。」

新竹縣關西鎮代表彭兆銘也說:「造成這個老樹危害它的生命,是覺得非常不可取。」

這棵老榕樹已有百年以上歷史,遭到火燒,新竹縣府農業處也特別重視,後續將會派員前往會勘,了解實際受害情形後再研擬救援對策。新竹縣政府農業處長邱世昌表示:「我們會請同仁過去了解一下,這個情況對於老樹本身有沒有造成嚴重的傷害,那另外我們也要呼籲我們當地的,我們一些里長社區,共同來好好維護,來巡察這棵老樹。」

由於這棵老榕樹位置就在當地土地公廟旁,究竟是不是有人刻意放火,但也不排除是堆肥時不小心燒到榕樹,目前先把堆肥移除。

 

相關新聞

留言區