新竹久聯化工汙水外流挨罰還要擴廠

位於新竹縣湖口的久聯化工,在今年5月17號因為大雨影響,導致廠內汙水外流,被環保局開罰。而最近,因為工廠的產能增加,所以必須要擴廠,引起當地居民不滿,利用今天的環評會在場外抗議。

數十名湖口鄉當地居民,不滿久聯化工為了增加產能,再提擴廠需求,直接在工廠大門拉起抗議布條,從畫面中可以看到,日前工廠汙水外流的狀況,民眾表示希望環保單位,能聽見他們的心聲。

新竹縣湖口鄉長陳在鋥說:「在水源區的上頭,那我希望說最好是能遷走,到一個那個化工裡面專業區來生產。」當地民眾說:「有時會有臭味,還有那個魚有沒有,都會浮起來都死掉了。」新竹縣議員羅美文指出:「在山頂上做這化學溶劑廠、化學藥劑廠到底是適合的場地,還是不應該開這化學藥劑廠都是存疑啊。」

針對當地民眾所提出的疑慮,新竹縣環保局5號除了直接派員進入廠區檢查外,另外也針對發現到的問題,要求工廠立即改善。

新竹縣環保局代理局長羅仕臣表示:「會徹底的要求久聯化工這邊針對他們整個汙水,可能產生任何汙水,需要跟雨水來做一個明確的一個區隔,來防止現在常常會有瞬間強降雨的一個狀況,而再次讓汙水流下來。」

久聯化工主要生產合成橡膠乳液,食品包裝材用 PU 接著劑,當地居民要求工廠必須提出具體計畫,並且要求縣府在工廠改善前,絕對不能讓環評輕易過關。