潭美轉強颱 若向西北移恐撲台

潭美颱風在今天下午增強為強烈颱風!氣象局表示,潭美的路徑如果向西北方移動,就會有直撲台灣可能,因此明後兩天的行徑路線將會是關鍵。而從明天開始,台東及屏東後壁往返蘭嶼的船班也將會停駛,民眾要多加注意。

位於台灣東南方約1180公里海面上的潭美颱風,已在下午增強為強烈颱風。目前中心位置在鵝鑾鼻東南東方,以西北西方向持續往琉球南方海面移動,最大風速每秒51公尺,七級暴風半徑也擴大為250公里。

氣象局預報員張承傳指出,「今天晚上之後,(潭美)的路徑會逐漸進入到一個導引氣流比較弱的地方,所以在明天跟後天這兩天,它幾乎是呈現一個近似滯留,緩慢往北移動的一個狀態,預計到了週四之後,它的導引氣流才會逐漸開始比較恢復。」

氣象局表示,潭美的路徑要看明後兩天是否有改變,若持續向西北西方向移動,就有直撲台灣的可能。目前仍預估週五至週日影響最大,預計北部、東半部會受外圍環流影響,海邊會出現長浪。而今年台灣的颱風活躍季節已過了一半,台東出現15年來首次至中秋節沒有颱風報到的現象,氣象專家認為,這跟今年太平洋高壓發展有關。

天氣風險管理公司賈新興也指出,「一般侵襲台灣的颱風的高峰期是七月跟八月,今年比較特別就是颱風到台灣附近,次數相對比較少,最主要是跟我們夏季七月、八月太平洋高壓的勢力偏在日本東南方。」

賈新興認為,今年夏季的太平洋高壓,勢力偏在日本東南方,所以容易把颱風導引到日本附近,原先以為山竹強颱可能撲台,但因為太平洋高壓在南邊偏強,所以路徑也往南邊移動,沒有直接影響台灣。

相關新聞