今年太平洋高壓超強 可能史上首次7月無颱風 | 公視新聞網 PNN

今年太平洋高壓超強 可能史上首次7月無颱風

台北市昨天午後高溫站上39度,創下台北測站一百多年來的七月高溫紀錄,氣象專家分析,今年太平洋高壓特別強,若這樣一直到月底,七月可能會史無前例地沒有颱風生成。

氣溫飆高,民眾拆下冷氣濾網大清洗,讓冷氣更冷,台北市週日午後出現39度高溫,刷新七月高溫紀錄,其實從周五開始,連續三天高溫都衝破38.5度,七月高溫會不會再飆高? 氣象局分析,這周三到周五有可能更熱。

氣象局預報中心課長羅雅尹表示:「星期三到星期五太平洋高壓的勢力又更為增強,尤其是整個北部地區相當的乾燥,再加上高壓沉降的影響,局部尤其是台北盆地,還有一些都市熱島效應,氣溫是有機會再更高的。」

氣象局提醒,周一周二因為南方水氣接近,有午後雷陣雨發生機率,局部地區會有短時強降雨的劇烈天氣,提醒西半部和東北部地區民眾注意,氣象專家分析,今年太平壓高壓異常的強,因此讓氣溫不斷飆高,目前觀察,北方冷空氣較弱,太平壓高壓將持續籠罩,直到七月底,太平洋海面上可能都不會有颱風生成。

天氣風險公司總經理彭啟明表示:「七月通常至少會有三個颱風,平均來說的話,以前最少有一個,但是今年一個都沒有,又是破了這個百年的觀測紀錄史上七月都會有颱風的,竟然沒有颱風。」

氣象局則分析,今年是反聖嬰年,原本颱風生成的時間就會比較晚,預測今年颱風數量,會偏向接近平均值或是略少,颱風生成時間晚,距離將會離台灣很近,屆時要隨時注意颱風的動態。

1595221501a.jpg

相關新聞

留言區