碧雲禪寺爭議大 彰縣府今強制拆除 | 公視新聞網 PNN

碧雲禪寺爭議大 彰縣府今強制拆除

彰化二水碧雲禪寺違建,彰化縣政府今天上午十點進行拆除,還宣示要拆到一磚一瓦都不剩,寺廟負責人魏明仁一早帶走五星旗和毛澤東畫像,警方則動員600人現場戒備,外圍有台灣國成員,聲援拆除行動。

彰化二水碧雲禪寺違建拆除前的清場,驚見汽油和瓦斯桶。10點一到,現場指揮官下令拆除,旗桿被拉倒,大殿屋簷和前庭,變成一堆瓦礫。

警方動員警力600人,從山腳路就管制人員進出,就怕發生流血衝突,整個拆除過程,沒有遇到阻擋。台灣國成員則是突破封鎖線企圖接近現場被警方阻止,發生口角。

在地居民表示,「違章沒關係,不要插五星旗又放他們的歌,實在太匪類了。」

寺廟負責人魏明仁一早就離開,也帶走五星旗和毛澤東的肖像,批評彰化縣政府的拆除行動違法,也強調沒有獲得來自中國大陸方面的授意或資金。

寺廟負責人魏明仁否認,「(拿中共資金)根本就胡說八道,我如果有需要這樣做,那我不是很輕鬆如意了嗎?是不是。我真的是賣勁在做,我是希望台灣能夠好起來。」

彰化縣副縣長林明裕則是強調,面對大違建,這次會拆除徹底,「奉命拆到不留一磚一瓦,實質上它(寺廟)作為所謂中共的愛國基地,對於我們國人這樣的傷害,對我們自由民主台灣給他的容忍,我們也到了極限。」

看到違建部份被拆除,當年因為產權糾紛敗訴,遭趕走的原碧雲禪寺比丘尼忍不住落淚。

前碧雲禪寺比丘尼釋法慈說,「等待今天,就是把他的大陸國旗拿下來,對我們國家有個交代。」

彰化二水的碧雲禪寺,除了文資審議核定的建物範圍,5300平方公尺的違建,預計一個禮拜工作天拆除完畢。拆除費用五百多萬,也會向魏明仁追討。而在台灣護樹團體聯盟提供的一張空拍圖,則標註廟宇後方是土石流潛勢區。彰化縣建設處表示,土地所有權還是在魏明仁名下,但只有1/3是未列禁限建的建地,而且位在山坡地上,未來如果魏明仁想東山再起蓋新廟,必需依照相關法令合法申請。


 

相關新聞

留言區