教練遭控多次性騷男學生 校方記過續任教

宜蘭縣某國中一名體操教練,被家長申訴對學生多次體罰、更疑似有性騷擾狀況。經過三個月調查,學校性平會以教練的「性平意識」不足,記過處理,引發人本基金會反彈。

教練拿起拖鞋直接往小朋友頭上敲,或是用手指戳學生臀部,宜蘭某國中體操教練,被家長投訴2015年到2018年期間,多次對學生和選手不當體罰甚至性騷擾。

該國中教務主任表示,「性平會做成報告之後,要再送到校內運動教練審查委員會,到那個委員會再做出懲處。目前依據懲處結果,他還是可以在學校任教。」

經過三個月調查,學校性平會認定「性平意識不足」,送運動教練評委會決議記過一次,現在還在校任職。但人本基金會提出調查內容指出,該名教練說過「體操館誰沒有被脫過褲子」、或學長可能也會和學弟玩之類的用語。但校園不該瀰漫這種風氣。因為光是近三年,每年都有好幾起體育教育人員對學生體罰,或性騷擾的事件發生。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,「其實在性平報告裡面也都呈現出來了,也有學長脫學弟褲子的啊!他言下之意是什麼?大家都一樣,再言下之意是什麼,這是一個怎樣的培訓場合?」

教育部體育署學校組副組長蔡忠益強調,「體育教育性侵跟體罰是零容忍,發現有這樣的狀況的時候,我們都會列到我們優先的一個訪視輔導。」

體育署強調,該個案會根據事實「依法」處理,將發文給宜蘭縣政府,看有沒有必要重啟調查。未來也會針對專任的運動教練,進行例行訪視,並在研習課程中,加入性平、體罰等觀念。
1537425265w.jpg