人力銀行調查 逾8成上班族「薪水不夠用」

新冠肺炎疫情影響下,人力銀行公布一份最新調查,顯示超過8成的上班族薪水根本不夠用,4成多的上班族透露每月薪水幾乎花光。人力銀行分析,民眾不消費,將無法刺激經濟,最終將衝擊企業調薪意願,讓台灣持續經濟低度成長的窘境。

「(支出)最大的是房貸嘛,然後就是家用、生活費、小孩子的學費之類的。」「現在我壓力比較大的是房貸支出,還有養小孩的支出,其實沒辦法存到錢,在疫情前一直都有這個現象。」上班族表示。

一說到生活費用,上班族幾乎都不夠用,手頭都很緊,尤其在新冠肺炎疫情影響下。根據人力銀行公布的一份最新調查,顯示高達8成的上班族認為薪水不夠用;4成多的上班族透露每月薪水幾乎花光。而且以912萬受雇員工推算,月光族可能破371萬。

人力銀行發言人楊宗斌表示,「過度省錢的結果、只儲蓄不消費,對台灣的內需經濟也絕非好事。惡性循環下,就是消費不振,連帶使廠商的業績也不振,影響到企業的調薪意願。」

學者認為,受到疫情衝擊,整體的經濟發展以及個人收入都受到影響。政府在疫情控制得當後,應該要努力刺激經濟。

台大國發所教授周桂田表示,「大家的荷包都會再緊縮,政府當然要刺激景氣嘛,然後產業嘛。有一些產業可能要共體時艱,我覺得有一些產業,如果它在這時候有企業社會責任的的話,它應該盡量讓原來的員工能夠維持基本的生計。」

而調查也顯示,荷包縮水後,近6成上班族下班後想要兼差;4成以上有經營副業的計畫。萬物皆漲、薪水不漲下,上班族只能自尋財源,維持生計。


 

相關新聞