颱風山竹登陸呂宋島 強風豪雨道路積水

颱風山竹在今天凌晨兩點半,已經在菲律賓的呂宋島登陸,當地風強雨驟,部分地區淹水,受到地形影響,氣象局預計颱風的強度有持續減弱,但是也提醒,花東與屏東山區,有豪雨發生的機率,沿海空曠地區,容易出現9到11級的強風,尤其是下午颱風行經東沙島鄰近海域,甚至會出現15到17級陣風。

海邊風浪明顯,市區部分道路積水,山竹颱風週六凌晨兩點半,從菲律賓呂宋島東北方登陸後,暴風圈仍持續籠罩當地,目前雖還沒傳出重大災情,當地也撤離了高風險區的民眾,不過菲律賓氣象人員仍提出警告。菲律賓氣象人員 培瑞茲提到,「我們必須重申,山竹颱風帶來非常巨大的雲量,這也是為什麼我們要不斷提出警告。」

雖然山竹颱風登陸菲律賓後,強度會減弱,不過我氣象局也提醒,受到外圍環流影響,花蓮、台東、以及屏東山區,有局部豪雨發生的機會,低漥地區要提防淹水,台灣沿海會容易出現長浪,避免前往海邊活動,而台中以北的空曠地區會出現9到10級的強陣風。氣象局簡任技正 伍婉華說明,「下午以後在高屏的沿海地區也會有9到10級的強陣風,另外北部地區也可能出現8級的強陣風。」

另外,今天西半部,容易有局部焚風發生,金門地區也有高溫發生的機會,而颱風中心將行經東沙島鄰近海域,週六下午開始,風雨逐漸增強,氣象局提醒,將有15到17級強風出現,以及豪雨發生的機率,呼籲民眾嚴加戒備。

 

相關新聞