無法遏止性侵醜聞 教廷教宗挨批

天主教教宗方濟各在梵蒂岡當地時間13號,接見美國樞機主教代表團,會商如何面對數十年來,神職人員被控性侵引發的醜聞。就在稍早前,有媒體引述外洩的教會內部調查文件,顯示戰後近70年間,超過3600名,以未成年人為主的受害者,遭到神職人員性侵。

明鏡週刊和時報週刊各自在網站上登載的最新報導中指出,從戰後的1946年到2014年的68年期間,至少有3677名受害者,遭到神職人員性侵。受害者當中半數以上年齡在13歲或13歲以下。報導也說,參與調查的海德堡大學等單位,無法取得原始資料,還說發現教會可能涉及湮滅證據,因此受害的人數可能更多。

從歐陸到南北美洲,近年來不斷傳出神職人員涉及性侵,除了各地的教會組織,身為天主教核心的梵蒂岡也飽受批評。從已經過世的若望保祿二世,自行卸任的本篤16世,到現任的方濟各,都難逃批判的聲浪。對此,教宗方濟各除了出訪時接見受害者代表,或是發表道歉聲明,也針對重大的案件做出處置。

13號教宗在梵蒂岡接見美國樞機主教代表團的同時,宣布接受西維吉尼亞州查爾斯頓教區、布蘭斯菲德主教的退休申請,之前教宗也在7月分,接受賓州主教麥卡里克請辭。但這些都無法平息各方對教廷的批判。

就在美國樞機主教團到訪的前一天,教宗也宣布在明年2月召集全球100多個國家的主教團主席,到梵蒂岡會商,針對防止神職人員性侵事件發生、保護未成年人免於受害,制定新的行動準則。