美樞機主教麥卡里克 涉教會性侵准辭

天主教會性侵醜聞,又有重量級人物落馬;活躍於國際舞台的美國樞機主教麥卡里克,被控多次性侵未成年者跟年輕神學院學生,向教宗方濟各請辭獲准,教廷藉此傳達明確的訊息,那就是無論涉案者在教會內多麼位高權重,都無法逃避責任。

美國首都華盛頓教區榮退總主教、樞機主教麥卡里克,27號因為性侵醜聞黯然宣布辭去樞機主教,隔天教廷發表聲明指出:教宗方濟各接受請辭,命麥卡里克暫停所有公共職務,這段期間必須隱居起來禱告和懺悔,直到對他不利的指控,經過正規教會檢視審判為止。

梵諦岡發言人柏克指出,「重點是麥卡里克已非樞機主教,這代表無論過去你的地位多重要,有多麼的崇高。一旦涉及性侵,你都會被追究責任,這是今天我們要傳達的訊息。」

樞機主教是終身職,地位崇高,上一個請辭案例已經是90年前的事,現年88歲的麥卡里克,更是美國天主教會最知名,最受敬重的人物之一,跟多位教宗與美國總統都有交情;雖然麥卡里克已經退休,卻仍然參與教廷的國際事務與公共政策,經常出國。
 
麥卡里克今年六月被揭發,47年前在紐約教區服務時,性侵一名16歲男童,麥卡里克聲稱對這件事完全沒記憶.近來的調查又找出至少四名被害者,多數是未成年和年輕神學院的學生,教會研判性侵控訴可信度很高.麥卡里克則沉默不回應。紐約時報的調查報導更指出,美國天主教會高層幾十年來都知道麥卡里克,對年輕神父或學生的性侵與騷擾,卻因為他前途看好,支付多名受害者封口費,讓麥卡里克一路升上總主教,並在2001年晉升樞機主教.



 

相關新聞