教廷性侵問題峰會 教宗召集全球主教

(圖/美聯社)
 
天主教教宗方濟各召集全球主教,21號到梵蒂岡參加性侵問題高峰會,討論如何處理神職人員性侵兒童醜聞。在這之前華府前樞機主教、麥卡里克才遭到免除聖職,創下教廷近百年首例。不過美國監督組織認為,包括教宗本人,都應該早就知道,根本是共犯結構,還有其他更多涉案的神職人員也應該一起免職。

教宗方濟各17號要求全球主教為接下來的峰會祈禱;這場峰會將討論對未成年人的保護;自2003年起,持續關注神職人員性犯罪的美國監督組織「主教之責」認為,天主教會長期以來性侵問題氾濫,是大家早就知道的事實,遭免神職的華府前樞機主教麥卡里克案,只是讓大家將整個體系的問題看得更清楚。

主教之責聯合主任 道爾說:「首先(麥卡里克)案子揭露了共犯結構,麥卡里克身邊的主教們都知道或應該早知道,他是一個會性侵的神職人員,我們相信包括教宗本人也知道,或他應該在自己當初任職教宗時就已知,這個樞機主教在梵諦岡早有案底,已涉案神職人員早該免職。」

此外,教會一直以來始終沒有好好處理神職人員性侵問題而遭批評,教會只是不斷將涉案者調離原來的教會,而非重懲、免職或交給該國的官方處理。

道爾說:「還有其他涉性侵兒童及青少年、已被公開的神職人員都可能會造成更大傷害的,也都應該被免除神職。」

在這場峰會展開前,梵蒂岡試圖淡化各界對「四天的峰會就能一次解決所有問題」的高度期望,但對曾遭性侵的受害者及倡議團體都認為,梵蒂岡應該要展現魄力,挽救教會搖搖欲墜的聲望,避免峰會最後淪為談話大會。

 

相關新聞