涉性侵未成年人 美樞機主教遭免職

(圖源:美聯社)

羅馬天主教廷16日宣布,美國前樞機主教麥卡里克的聖職已被免除,原因是被控性侵未成年人的罪名成立。這是教廷近百年來的首例。

美國前樞機主教麥卡里克被免除聖職,成為近百年來首例。教廷在16日鄭重召開記者會宣布,教廷決定免除美國前樞機主教麥卡里克的聖職,原因是麥卡里克被控性侵未成年人。

教廷發言人 吉梭蒂表示,「在告解聖事中引誘,違反第六誡規的罪行,和未成年與成年人發生關係,濫用職權情事嚴重。」

羅馬天主教廷和教宗方濟各向來被抨擊對於神職人員性侵的行為,多無實質作為,只有口頭譴責。現年88歲的麥卡里克在去年雖然已經辭去樞機主教一職,但教廷現在將麥卡里克除去聖職,並且表示不得上訴,也不可能復職,讓受害者感到欣慰。
 
受害者 薩維亞諾表示,「我希望這不是教宗方濟各只是丟根骨頭給異議者,試圖讓大家沒話說,然後麥卡里克成了唯一被罰之人,其實還有很多人指控神職人員,他們應該面對並負起責任。」

麥卡里克只公開回應過一項指控,表示他完全不記得五十多年前性侵過一名16歲少年。但是教廷這次決定去除犯罪神職人員的聖職,作為懲處,是歷史性的決定,因為天主教「特利騰大公會議」為類似案件做出懲處,已經是五百年前的事了。此次懲處除了彰顯教廷不再容忍的立場,神職人員也不能駕凌於律法和教規之上,讓所有神職人員有所警惕。



 

相關新聞