教宗:教廷對中國主教有最終決定權


梵蒂岡跟中國簽署歷史性的主教任命協議,引發外界關注,教宗方濟各首度對此發表談話,強調教宗仍有未來中國主教的最終決定權,但並沒提到梵蒂岡跟台灣邦交的問題。

教宗方濟各25日晚間結束波羅的海三國訪問,在回程機上與記者團談話時表示,22日簽署的中梵協議,他全程參與雙方的對話並發表意見,最後也是經由他親自簽字,也會全權負責,協議簽署後,北京當局將無法再自行任命主教,教宗擁有最終的決定權。

中梵協議簽署後,教宗已經承認7位之前由北京當局任命主教的合法性,也被外界抨擊是因政治目的向北京投降,但教廷隨即出面否認。教宗25日在機上強調,跟北京的談判過程雖斷斷續續,但一切時機都掌握在上帝手中,也算是中國式的智慧。

方濟各表示:「一切都在上帝安排的時間下完成,也類似中國式的時間,相當緩慢,也是中國式的智慧。」

教宗25日並沒有提到與台灣外交關係的相關問題,但近一步表示,這項中梵協議一定會讓中國境內只接受羅馬教廷領導、約一千萬的地下教友感到痛苦,但他相信這些教友都有堅定信仰。此外,教宗25日在愛沙尼亞首都塔林表示,針對羅馬天主教會處理性侵醜聞的方式,全球的年輕人有理由感到憤怒,也承認醜聞已讓教會失去信譽;在回程的機上,教宗強調,透過各種努力,天主教會的性侵案件已明顯減少。



 

相關新聞