買營養補充品 藥師:先諮詢醫師或營養師

1536903469n.jpg
 
亞培日前爆發變質事件,導致旗下許多營養補充品預防下架。民眾也擔心沒有產品可買。藥師建議,若無法從營養品的外觀分辨是否變質,可從利樂包裝的產品下手,但購買前一定要諮詢醫師或營養師。

許多慢性病患,以及癌症患者術後的營養補充品亞培安素,日前因爆發變質事件,導致旗下有6款產品預防性下架。消費者除了人心惶惶,更不知該如何挑選其他營養品。營養師就提到,切勿挑選來路不明、沒有臨床實證的廠牌,並且在購買替換品前,應該先詢問醫生或營養師,不要亂買或擅自停用。

營養師許瓊月指出,「大家可以選擇國際大廠,再來,也希望大家選擇多國臨床實證(產品)。」

營養師也提醒,若有心血管問題的民眾,要特別注意飽和脂肪酸的含量,瘦弱者請選擇高熱量及高蛋白,加強消化者可選擇含纖量較高的產品,免疫力差的人請選擇含益生菌的配方,身體吸收較差的人可選用乳清蛋白配方。

另外,由於許多營養品的外觀多為鐵罐,較不易分辨產品是否變質。藥師也建議,挑選時可以選擇有利樂包裝的營養品。

藥師王耀興指出,「鐵罐裝如果產生酸敗、變質,(裡頭)產生的氣體從外觀看不出來,市場上有些品牌用利樂包裝,東西若有腐敗變質可以從外觀是否膨脹來看出。」

藥師建議,挑選營養品不應只挑口味跟價錢,應就品質管理良好的廠牌和營養成分為優先考慮,否則不僅白花錢,也容易傷身。

相關新聞