加薪幅度未達3% 教師團體控政策跳票

行政院長賴清德去年宣布軍公教將調薪3%,今日上午教育團體出面質疑政府跳票,指出其餘各級教師的學術研究加給都沒有達到3%。對此,行政院表示一定會好好的跟立法院,以人民說明清楚。

行政院長賴清德去年上任後,宣布軍公教調薪3%,當時被宣傳是重要施政,還呼籲企業主跟進調薪,形成正向循環。不過,因為教育人員的薪水是本俸加上學術研究加給,和軍、公的計算方式不同,全教總計算,這次各級公務人員的專業加給,調薪在 3.0%到 3.05%間,可是公立中小學校長和教師,學術研究加給調整比率,只有 2.49%左右,公立大專校院的副教授等,調整在 2.5%之下。
 
全教總理事長張旭政要求政府應向外界說明:「行政院沒有要給老師到3%,沒有關係,你講清楚,我只有給教育人員調到2.9% 2.8%,你講清楚就好,不要讓社會以為我們也都調到3%了。」

全教總說,大學教授的學術研究加給,是因為玉山計劃補助而達到10%,如果沒有這筆補助,等於是完全沒調。對此,行政院發言人 Kolas Yotaka回應,一定會好好的跟立法院,以人民說明清楚。

與會的國民黨立委則批評,賴院長的做法,是在分化軍公教,會在開議後總質詢針對此議題好好質詢,並且要求做到實質的3%加薪。


 

相關新聞