中市公立泳池 13座虧損逾兩千萬 | 公視新聞網 PNN

中市公立泳池 13座虧損逾兩千萬

1536320018j.jpg
 
台中市有二十座公立游泳池,官方統計其中13家虧損,去年度虧損兩千多萬,最嚴重的分別是后里跟文山兩處,負責管理的環保局說,因利用地方回饋金興建,區段和位置本來就先天不良。

在水道裡訓練耐力,或是練習基本姿勢,幾乎一個人可以使用整條水道,一旁的孩童戲水池,也只有一對母子。民眾說,在這裡不用忍受擁擠,可以充分練習。

有泳客說:「主要是環境,我滿重視游泳環境,環境其實都還滿好。水質我覺得都滿乾淨的。」

泳客對環境很滿意,不過對業者來說,向市府承租文山游泳池,暑假每天還有近千人次,但進到九月開學季,人潮只剩三分之一,每天大約三百人次,加上票價採回饋原則,虧損讓經營壓力越來越大。

業者賴瑞祿說:「剛下來的時候,整個游泳池才兩三個在游,我們上面救生員就三四個,還有工作人員,大概最少我們工作人員就六七個了。」

台中市環保局環境設施大隊技正沈旭昇說:「收支要求要平衡,可能門票要拉得非常高,這樣一般民眾就沒辦法接受,也失去我們回饋的意義了。」

目前台中市二十座公立游泳池,包括文山和后里兩座,是利用焚化爐的回饋金興建,由環保局管理,當地居民以及長輩,票價訂在45-50元,票價低廉來客數卻不多,設施相對私立泳池,也相對簡單。另外18座由市府運動局管轄,不過地處偏遠,加上運動中心陸續開幕,共有13家虧損,去年度虧了兩千多萬。

台中市運動局運動產業科科長徐建男說:「要活化游泳池,我們希望引進更多學校的游泳教學,或是辦理更多游泳訓練到泳池這邊,提高游泳使用人次。」

市府表示,除了運動中心之外,超過一半營運都超過二十年,將逐年編列預算分批改善硬體,也將和學校與警消結合,提供課程和訓練,導入運動人口,不讓公立泳池蚊子化。

相關新聞

留言區