台中梅川遭染綠 環保局研判水溶性染料

台中市梅川變「綠」了,在北屯區北平路、梅川東路四段的涵洞,昨天傍晚被染綠,民眾目擊拍下PO網,台中市環保局獲報後,派員到現揚採樣,初步研判是水溶性染料,未檢出異常重金屬,懷疑是民眾亂倒造成,要循線找出汙染源。

5號晚間,民眾看到梅川的河水都變綠了。環保局人員追查源頭,發現來自梅川的家戶汙水涵洞,排入梅川後,再流入麻園頭溪。由於台中市梅川周邊汙水下水道還沒建置完全,一般住家的廢水排入涵洞後,會流進梅川,不排除是家戶不當清潔廢棄的水溶性染料造成。

台中市環境稽查大隊長羅文龍指出,「那我們研判是一般居家的民眾或商家有使用剩下的水溶性染料他沒有妥善處理,檢測水質也都就是在正常範圍。那另外用重金屬來快篩,並沒有異常的反應。」

環保人員現場採樣後,初步沒有檢出重金屬異常成分。當地民眾則是擔心,染綠的河川,會傷害到梅川的生態環境。

附近民眾說,「那應該是油漆從那條(流)下來,一定是那邊丟的啊,不可能是這邊啊,我們這條溪生態很好啊!有魚、有那個鳥、很多。」

經過一夜,梅川已經看不到被染綠的跡象。台中市環保局解釋,水溶性染劑毒性較低,也容易被稀釋分解,民眾不必太過擔心,但是汙染河川是事實,將全力追查可能的家戶或商家業者,也呼籲民眾,用不完的水性溶劑應交給清潔隊處理,不能任意傾倒。