遭批協助國人不力 謝長廷飛抵札幌

1536324130f.jpg
 
日本遭受天災侵襲,不少台灣旅客滯留,有民眾抱怨求助駐日代表處,遭冷漠對待。駐日代表謝長廷今天下午飛抵北海道,協助國人。外交部粗估,目前有兩千名在日本旅遊的國人,長榮航空將調派客機,至函館機場接運台灣旅客。華航將協助旅客改票,轉由其他航點返台。而被迫關閉的大阪關西機場,經過搶修後,部分國內線航班已恢復起降。

地勤人排排站目送班機起飛,大阪關西機場經歷燕子颱風肆虐關閉三天搶修,上午終於恢復部分國內線班機起降,而受地震影響關閉的北海道札幌新千歲機場,在上午也開放國內線航班但兩大機場國際線仍未開放,仍有團客因此滯留,觀光局統計,因大阪關西機場關閉延遲返台的旅行團則有30團980人,旅行社已盡速安排旅客到其他機場搭機返台;在北海道部分則有41團約1261人延遲返台,旅行社陸續安排旅客拉車到函館機場搭機。

1536324195f.jpg
 
還在北海道走行程的台灣旅客表示,因目前供電仍然不穩,上午飯店僅能供給住宿旅客簡單飯糰充飢,市區道路有部分因號誌不通封閉,很多店家也都沒有營業,很多便利商店的食物都被買光。

台灣旅客方先生說,「導遊電話也連絡不上(餐廳),店家的電話一直打不過去,直接開過去,但是都沒有辦法營業,因為有食材也做不出來。」

大阪北海道,相繼受颱風和地震衝擊,不少在當地旅行的國人,求助駐日經濟文化代表處,但卻有網友在網路上發文指出,因關西機場關閉滯留大阪,打電話到駐日代表處詢問,是否能幫忙找住處,卻遭駐外人員冷言冷語對待。

台日關係協會祕書長張淑玲表示,「急難救助老實說數量非常的龐大,可能造成國人覺得說,我們不是非常熱忱、有冷漠之感。當然我們造成外界觀感不佳的部分,已經要求駐處徹底的反省,而且要檢討改進。」

針對駐日代表處遭各界質疑協助國人不力,外交部下午也發布聲明表示,因北海道災後長程鐵公路仍未全面運轉,國人求助事項繁多,駐日本代表謝長廷和同仁在北海道新千歲機場國內線復飛後,已搭機親赴北海道協助,駐外人員在大阪也協助轉介可提免費住宿的民宿,民宿主人則在臉書貼文,表示目前提供住宿已滿,詢問訊息被塞爆,會加速回覆,協助滯留旅客。
 
1536320813u.jpg

相關新聞