交通部找上教育部 戶外教學擴大國旅

1536211597o.jpg
 
據傳,交通部和教育部預計合作,利用「戶外教學」擴大國旅,將只有單日的戶外教學改成兩天一夜,研擬調整為每學期一次,自明年起試辦。不過,現在也引起部份家長和老師反彈。

除了課堂上學習,國中小學也都會安排學生參與「戶外教學」。現在傳出交通部和教育部規劃利用「戶外教學」擴大國民旅遊人次。但消息一出,卻引發部分家長和老師們反彈。

學生家長李媽媽表示,「一學期一次,一年就多了6千塊,其實對家庭造成蠻大的負擔。」

家長顧慮的原因,是因為現在國小只有六年一次的畢業旅行和一年一次單日的戶外教學,而國中也只有隔宿露營和畢業旅行。政策改成一學期一次「兩天一夜」戶外教學,負擔將立刻提高。以兩天一夜平均3-4千元來算,等於一年增加超過6千元。學校老師不只行前路勘、規劃、招標,如果有學生不參加活動,還要安排到校自習人力。至於家長,也必須分配戶外教學志工或在家陪伴未出遊的孩子。

新北市教育產業工會秘書長李曼麗認為,「辦一次畢業旅行,全校上上下下都要細心規劃,無論路勘、招標,(如果)每個年級、每個學期都要辦一次兩天一夜的校外教學,真是勞民傷財。」

國教署副署長許麗娟則說明,「並不是說各種不同年齡、戶外教育的場域都會拉到比較遠,所有戶外教育的規劃還是由學校自主處理。那教育部這邊所開出的是,當學校要進行戶外教育的時候,我們怎麼樣給予經費奧援。」

教育部表示,一直都有「戶外教育」存在,也有列入經費補助,像今年編列4千萬,一個學校最多可補助4案、各三萬元。且12年國教課綱的設計,也希望能適切融入「戶外教育」。目前僅是給出方向,至於實施頻率、天數等,尚看各校規劃。

相關新聞