實價登錄2.0版遲未審 民團籲速排審通過

為了補強「實價登錄」,行政院在去年,將地政三法的修正草案送進立院,但是到現在都還沒有審。因此有民間團體呼籲立院,要盡快排審並通過。

為了補足上路6年多實價登錄制度的不足,內政部在去年5月將實價登錄2.0版修正草案送進立法院審議,但10個月過去了、到現在都還未排審。

台灣居住正義協會理事長黃益中表示,「其實有建商團體一直在跟民進黨施壓,他們更在意的是預售屋這一塊;從預售開始,就開始買賣對不對,但是他可以等到所有代銷的案子全部結束以後,再一次登記上去。那這個過程中,他有上下其手的機會,那民眾沒有對方、沒有官方的資訊,所以民眾只能任代銷業者去擺布。」

民間團體表示,現行的實價登錄有三大問題,包括是門牌揭露僅為區段化,也就是30戶為一個揭露單位,再來是預售屋未被要求即時登錄,及每三個月才進行一次資料更新。但實價登錄2.0版不再是區段式的資訊,而是明確的門牌幾號幾樓,房屋移轉登記申報,也改為移轉登記時就併同登錄,預售屋的申報時間也改為簽訂買賣契約的30天內逐案申報,資訊將更即時。1551872720a.jpg

巢運發言人彭揚凱認為,「像美國、英國,他們對隱私權的保障會輸我們嗎?以美國網站而言,它的揭露標的物是建築物,是那個不動產,可是它並沒有連結到,它並不會去揭露房子的屋主是誰;所以我們認為這個東西,不要把它聯想成隱私權的問題,因為真的沒有那麼嚴重。」

民間團體呼籲立法院要盡快排審並通過,而內政部則強調,目前將重點放在實價登錄的歸責問題,以及加快實價揭露的速度,至於「預售屋」及「門牌」兩項修法牽涉到個資外洩疑慮,還得再研議。
 

相關新聞