百年洪災後 印度喀拉拉爆發傳染病15死 | 公視新聞網 PNN

百年洪災後 印度喀拉拉爆發傳染病15死

印度南部的喀拉拉邦,8月慘遭百年來最嚴重水患侵襲,超過400人死亡,大水退去後,當地目前正在爆發經由水流傳播的人畜共通傳染病,鉤端螺旋體病,並且已至少造成15人死亡。

印度南部喀拉拉邦的醫院病床上,躺著大批疑似感染「鉤端螺旋體病」的病患,這是一種經由水作為傳播媒介的人共通傳染病。喀拉拉邦的大水在8月底逐漸退去後,目前當地至少已出現300起「鉤端螺旋體病」的疑似跟確診病例。

1536042018o.jpg

印度醫生瑞娜指出,「當我們分析病患資料,顯示出這些病患當初都拒絕服用預防藥物,因此才會受到感染。」

儘管路透社引用當地醫師提供的數據,目前只有五名感染患死亡,但印度新德里電視台NDTV指出,到9月2號為止,這次疫情在喀拉拉邦的三個主要城市爆發,至少已造成15人死亡。鉤端螺旋體主要存在於牛豬等家畜身上,貓狗跟老鼠也會帶有此類病菌,引此在印度當地也被稱為「鼠熱」,人類若接觸到染病動物的尿液,就可能被感染,遭感染者初期會出現頭痛,肌肉疼痛,發熱,再到嚴重的肺部出血或腦膜炎,也是水患過後,在災區最常見的傳染病之一,但很少出現人傳人的現象。

1536042017o.jpg

印度今年雨季的雨量暴增,導致喀拉拉邦在8月初爆發百年來最嚴重水患,超過400人不幸罹難,以及折合超過860億台幣的經濟損失,百廢待舉,但印度中央政府卻拒絕來自阿拉伯聯合大公國,將近30億台幣的援助,讓喀拉拉邦的政府相當不滿,痛批莫迪政府愛面子才拒絕外援。

相關新聞

留言區