嘉縣水災多獨居老人無力清家園 | 公視新聞網 PNN

嘉縣水災多獨居老人無力清家園

823水災,嘉義縣淹水多天才退,部分鄉鎮因為人口外流嚴重,受災的幾乎都是高齡老人家,也有獨居老人,面對災後家園,根本無力清理。今天有基金會協助清掃環境,但也指出重建之路還包括心理層面關懷,呼籲投入志工行列,幫助老人家走過災後重建。

志工接力,把泡過水已經損壞的家具,一件一件往外搬,嘉義東石鄉洲仔村一棟獨居老人的平房,是823淹水災情最後一處水退的地方,但水退之後環境髒亂,華山基金會趕緊號召志工,協助清理。

志工表示,「這次淹水很嚴重,而且想想看一個老人家,要怎麼清理這裡?」

屋裡氣味令人難受,屋外也還能看到部分積水,東石鄉因人口外移,留下來多半是高齡老人家,也無力清理,只能暫時先安置在安養機構。

志工表示,「淹兩天,我們已經整理十天了,還沒有整理好,我們看到華山基金會需要志工。」

不少志工同樣是淹水受災戶,深刻體會獨居老人急待幫忙,華山基金會在東石服務72位獨居長者,全嘉義縣服務1320人,除了災後重建需要人力,後續訪視,送餐和陪同就醫等長期服務,需要更多志工一起加入。

另外一方面,志工也指出,災後的心理的創傷也同樣需要協助,「災後的心理有很大的創傷,我們也希望有更多長期的志工可以一起走入。像徐奶奶這樣的家中,陪同我們一起度過他們的創傷,到宅服務的志工是非常缺乏的部分。」

除了淹水後家園清理,老人家心理受創程度也難以評估,後續關懷是一條長遠的路,加上偏鄉就醫困難,物資缺乏,呼籲社會伸出援手,投入志工行列。

 

相關新聞

留言區