高齡社會老人占達14% 獨居老人最弱勢

現在台灣,每七個人就有一位老人,不少人是獨居老人。在文山區的華山基金會愛心天使站,專門為獨居老人提供服務。

住在文山區的馬奶奶行動不便,平常無法外出,愛心天使站志工到府關心她的生活近況。馬奶奶兒子早逝,孫女經常不在家中,一提到家人她就忍不住落淚。華山基金會愛心天使站在全台設立383個據點,推動社區在地老化,志工與物資皆由一般民眾支援。

愛心天使站志工 梅莉說:「去的時候就陪伴他聊聊天這樣子,讓他跟我們聊天就很開心了。」

2018年台灣正式邁入高齡社會,每七個人中就有一個老人,眾多的老年人口需要完善的社會福利與大量的社工,但輔大社工系助理教授王潔媛表示台灣的社工留任率極低。

輔大社工系助理教授 王潔媛表示,「社工有反應他的薪水、他的保障都沒有增加,組織環境支持政府支持的友善度要更好,人才他才會一直留在這邊。」

未來政府要提高社工待遇,創造更完善的社區支持,才能改善高齡社會問題。