中國禁收洋垃圾 廢紙廢塑進台灣增5成 | 公視新聞網 PNN

中國禁收洋垃圾 廢紙廢塑進台灣增5成

中國停止接收洋垃圾,不少廢料轉往台灣,今年一到七月,廢紙跟廢塑膠的進口量已增加五成,而且政府開放進口,也造成國內回收物品價格下跌,甚至沒人要收,回收業者批評,開放進口只是對少數大廠商有利。

雖然下著雨,食品行業者還是把整車紙箱載來回收場,這些紙箱原本一公斤可以賣到四塊多,現在只剩兩塊錢,他說價格本來就有起伏,但最近感受到回收業變不景氣。

食品行業者許先生說:「景氣真的差很多,這是必然的整個大環境對台灣目前來講真的不是很好。」

平時撿拾資源回收物多少補貼家用的老太太,也說最近價格跌好多,荷包縮水。她說:「很不好收又便宜,差很多啦。」

廢塑膠跟廢紙價格去年已經下跌,不過今年中國擴大禁洋垃圾進口政策,造成國內進口量增加,讓情勢更嚴峻,回收業者指出,價格變差甚至沒人要,質疑進口洋垃圾只是少數廠商得利。

資源回收分類廠負責人李燈照認為,「阿公阿嬤如果沒得吃政府要救濟他們嗎?讓三個人有錢,卻讓百萬人辛苦,這樣有理嗎?」

廢紙跟廢塑膠為產業用料,過去業者跟貿易商直接進口不必申請,環保署在八月預告要修正法令,限縮只能由工廠申請,藉以控制進口量,但回收商直指,國內內需根本不缺料。

李燈照表示,「你跟他們說(塑膠)粒子不要出口,一個月保證台灣崩盤,(原料)有剩還兼有找。」

中國都不要的洋垃圾,反而台灣進口再製,有些甚至還賣到中國,出口賺錢卻增加用水空汙等環境負擔,政府難道不管嗎?

環保署副署長張子敬承諾,「它來它只是簡單的把它弄清洗以後,做成原料然後賣給人家。這種我們不要賺這種錢,這種是我們這一次特別要來阻止它的。」

透過台南社大環境小組空拍屏東一處資源回收場的畫面,可見一綑綑回收塑膠袋,大量堆置農地旁,似乎無處可去,環保團體批評,國內廢塑膠去化都有問題,更應該嚴管進口,呼籲政府應不要業者說缺料就照單全收,並且反對進口廢料、出口原料,卻把環境成本外部化。


 

相關新聞

留言區