我行動支付使用率4成 不及南韓、香港

1535424590m.jpg
電子票券跟行動支付息息相關,不過,台灣行動支付的普及率只有將近四成。

刷個條碼就能付錢;只要一機在手,出門不帶錢包也沒問題。上班族 楊先生分享對行動支付的看法,他提到「你並不用去帶錢包或是卡片,手機是出門一定要帶的,所以這樣付錢是蠻方便的。」另名上班族 江先生則說有了行動支付後,自己就較少帶現金出門,他說,「基本上不太帶現金了,對,其實結合也有那個手機的發票、行動條碼,所以就一支手機出來就可以使用,所以還蠻方便的。」

不只方便,而且更划算,手機綁定「信用卡」或「銀行帳戶」自動扣款,消費能累積回饋折抵,有吃又有拿。業者也受惠。餐飲業者 王聖穎說,「目前用行動支付的客人很多,像我們店家的話,就比較方便不用再收零錢,就直接用像這種條碼掃描,嗶嗶,馬上結帳就完成了。」

行動支付讓這間店省下申裝「刷卡機」的開銷和麻煩、又能滿足「刷卡族」需求,順勢推出折扣方案,對店家、消費者都好。傳統整復推拿業者 胡先生分享,「像我有個客人進來就說,你們有用信用卡消費嗎?,我說我們目前沒有用信用卡、都用現金,可是如果你要用信用卡的話,你可以申請行動支付。」

好處多,可是業者今年六月引進「行動支付」,選用的客人卻只有一成。事實上全台行動支付到去年底普及率只有39.7%,是亞洲四小龍的最後一名:南韓三年前就已達到77%、香港65%、中國56%、新加坡53%。國人愛用現金和持卡買東西、怕資安出問題都是原因。
 
為了迎頭趕上,政府將從大眾運輸、水電費做起,希望帶動民間全面跟進;目標2025年普及率九成,不只便民更要和國際接軌。

數位政委 唐鳳說,「接下來的花博或者是接下來的很多的大型會議,會有很多外國朋友來,它不是只是說你能夠用行動支付而已,還包含說,它符合與全世界慣用行動支付的朋友的使用習慣,包含有沒有良好的英文說明。」

行動支付的商業應用還有無限可能,民間業者積極布局,結合AI等創新科技,啟用無人商店試水溫。數位消費革命,已經開始。

 

相關新聞