公投綁大選太複雜 選務人力荒

年底九合一選舉加上公投綁大選,各縣市選委會在選務找人不太順利,內政部和中選會也已經提案修法,將規定選舉人員由公教人員佔1/2以上的比例,放寬到1/3,擴大社會參與。
 
年底九合一選舉,可望將公投案一併舉行,但多類型的投票,除了投票人要了解,負責投開票的選務人力,也是一大考驗。目前全台各縣市選委會,都在募集選務人力,台北市也缺,總共約需2萬人力,公教人員還缺7百多人,一般民眾缺1千多人。北市坦言,今年多了公投,勢必延長開票時間,讓以往擔任選務工作的人,望之却步。

北市選委會副總幹事 余淑(女宜)說,「教育局希望來遊說,所有的學校老師們,踴躍加入選務的工作行列,我們的區長都非常優秀,用盡各種的人情管道還有關係,來人情關說很多很多的好朋友加入。」

北市選委會坦言,距離9月20日截止日愈接近,壓力愈大,各區都在靠人情拉關係,就是得將人在截止前補齊。根據目前選罷法,選務人員必須1/2以上是公教人員,不過內政部和中選會打算修法,放寬降低到1/3以上,要擴大社會參與,讓選舉人力更有彈性。

中選會副主委 陳朝建說明,「讓曾經辦理過選務的公務人員,在退休之後也可以參與選務,我們也跟世界的各國是接軌的。」

內政部次長 陳宗彥也表示,「(選務人員)更多元,過去選務人員都由公教人員擔任,在90幾年的時候把它修定為1/2,現在把它修定為1/3,這個都是配合時勢的需要。」

目前各縣市選務人力募集,台中市、屏東縣、南投縣、雲林縣、台南市等,不少縣市都說人不夠,意願也不高。內政部表示,過去因考量公教人員受訓參與選務,成本較低,一般民眾應重新訓練,成本較高,法律才訂公教人員要1/2以上的考量,至於選務酬勞則相同。

相關新聞