公投綁大選 選務工作人員仍不足4.5萬人 | 公視新聞網 PNN

公投綁大選 選務工作人員仍不足4.5萬人

年底大選綁大選,選務人力需求大增,卻傳出公投工作人員招不夠人。中選會主委陳英鈐今天到立院備詢,強調有信心可以招會夠額;也強調年底開票,是先投選票,再領公投票。

年底九合一大選,加上公投綁大選,讓選務人力需求大增,中選會目前已經審定7案,達到法案門檻。不過,因為選務複雜度大增,傳出公職選舉投開票人員,已經完成招募到九成六,可是公投工作,卻只完成五成四的人員招募,大約不足4萬5千人。中選會主委陳英鈐上午到立院備詢,綠委擔心選務無法推動,甚至建議修法,開放滿20歲的公民,都參與選務工作。

民進黨立委 洪宗熠提出:「如果我們規定說我們修法之後,把20歲以上的人民每一個人都要去投票所去工作一天,我覺得這是可行的,你認為呢?」
 
中選會主委 陳英鈐回應,「我們會再仔細研究一下,這很好的想法。」

綠委也建議,讓大學生來擔任選務人員,陳英鈐表示列入參考。而藍委關心,公投票是什麼顏色?如何規劃票匭?陳英鈐強調,如果有9案,公投分3個票匭,每個會有3個公投票,票都是白色,投錯票匭,還是算數。

國民黨立委黃昭順發問,「我們有沒有機會再開一次選務會議,讓9張選票能夠有不同的顏色來區隔?」
 
「投錯票匭是有效的。」陳英鈐回答。

陳英鈐強調,中選會委員會已經審定7案達標,會與大選一併進行,投開票上,是九合一先領投,再公投領投。16號也將就「以核養綠」,以及兩項同婚公投,3案進行審查,一旦通過,也會與大選一併舉行。

相關新聞

留言區