高雄台南外海8級強陣風 6貨輪擱淺

南部今天也出現8級以上瞬間陣風,高雄和台南外海6艘貨輪擱淺。高雄港外一艘帛琉籍船,因為船身持續撞擊消坡塊,19名船員冒險棄船,跳消坡塊再由海巡人員協助上岸。另外4艘巴拿馬籍貨輪47人,緊急出動空勤直升機一一救援,截稿為止還有台南外海一艘船隻等待援救。

風雨中帛琉籍飛龍號在高雄港一港口外的堤防搖搖晃晃,不停撞擊消坡塊,一名船員擔心沉船,不顧危險率先跳船。

飛龍號船員說:「起錨那個空船問題,加速加不起來,船後面的打水打不到了,變成它一直漂、漂到岸上來。」

海巡人員估計現場達到10級浪,發現一個人跳船,只好趕緊派員前往幫忙,船員跳到消坡塊,再由海巡人員協助上岸,幸好船上19人全數平安脫困。

海巡署第五岸巡隊主任郭益誠說:「很危險,那時候我們有跟他安撫,可是因為他認為船一直在傾斜,然後所有的船員都耐不住性子,就直接斜降下來。船長也跟他們告知,可是他們也是不同意。」

中午11點20分開始,海巡署陸續獲報高雄港外有貨船擱淺,到中午過後總共有5艘,66人受困,台南二仁溪出海口也有一艘巴拿馬籍貨輪,要進入高雄港前就擱淺,船上有10名船員。

海巡署第五岸巡隊副隊長林慶發說:「三點左右我們評估是沒有立即性危險,所以我們相關的救援單位,是在岸地做監控的動作,在船長評估可能會有一些安全的顧慮之下,所以通報我們。我們也轉達到空勤總隊這邊,實施空偵機的吊掛作業。」

除了海龍號自行跳船,下午風雨稍減,空勤直升機開始展開救援,除了二仁溪出海口的貨輪,到晚上已完成救援,後續還要調查是否有船漏油。

九合一選戰解析

相關新聞