台鐵增12車站 預計10月車次改點

高雄鐵路地下化、台中鐵路高架化後,台鐵新增12個車站,預定十月通車。台鐵也將進行年度大改點作業,多達兩、三百班次會重新調整列車時間。而新烏日站與新左營站的區間接駁車也會安排在高鐵直達車到站後於15分鐘內發車。

提著大包小包的行李,一下高鐵台中站就立刻往前跑,不少民眾為了轉乘台鐵到台中市區,都得算準火車搭車時間,否則一旦錯過班次就得再等至少20分鐘。轉乘旅客分享轉乘經驗,「很緊張,有時候要用跑的,每次搭高鐵要轉台鐵銜接都要一直跑。」另名旅客則說,「大部分都區間車,所以直達的快車比較少,就比較麻煩一點。」

因應台鐵高雄鐵路地下化工程及台中高架化新增通勤站,台鐵10月將大改點,台鐵局表示高雄進行鐵路地下化後共新增內惟、美術館、鼓山等7個車站,台中則是新建栗林、頭家厝、松竹等5座高架車站。因為12個新站加入後勢必影響到舊有班表,整體考量下必須微調發車時間來因應,但現有的班次並不會減少,另外為了讓高鐵旅客轉乘更便利,新烏日站、新左營站在高鐵直達車到站後,15分鐘內一定會有北上、南下列車各1班供民眾搭乘。

台鐵運務處營業科長 王文謙說明,「這12個車站的停車會衝擊到我們現有的班表,所以我們勢必一定要調整我們的時刻表,針對高鐵的直達車,15分鐘之內,我們都有安排接駁的區間車;在改點過後,我們一樣會做好這個轉乘的服務。」

台鐵預計9月底前新的班表將可出爐,在改點實施日起一個月內,接受民眾反饋意見,在不影響整體列車排點情況下,會考慮依照民眾意見微幅調整。
 
1533818776c.jpg
 
1533818776j.jpg
 

相關新聞