菲國查獲市值逾19億冰毒 | 公視新聞網 PNN

菲國查獲市值逾19億冰毒

菲律賓海關查獲市值超過19億新台幣的冰毒,這也是菲國總統杜特蒂上任兩年多來,再次破獲大宗毒品案件。面對毒品氾濫,杜特蒂又說出不雅字眼,痛罵涉及貪汙跟販毒的警察,甚至揚言要在司法審判前,先結束不肖員警的生命。

菲律賓海關7號在首都的馬尼拉港口,查獲重達500公噸,總市值超過6400萬美金,折合超過19億台幣的大批俗稱冰毒的甲基安非他命,這也是菲國歷年來破獲最大宗的毒品案件之一。這批冰毒被藏在來自馬來西亞的大型磁力起重機的圓柱體內,起重機被丟棄在港口超過一個月,顯示內情並不單純。

菲律賓緝毒署署長艾奎諾:「再次強調,我們會針對這次的毒品運送展開更多調查,為何馬來西亞會被當成運送毒品的工具,進入到菲律賓。」

同一天,菲國總統杜特蒂在馬尼拉的一場談話中,再次口出穢言,痛罵涉及貪汙跟販毒的員警是一群混蛋,強調會盯著這些不肖員警一輩子,只要再犯,絕對讓他們小命不保。

杜特蒂說:「我會檢視你們的案子,這些知法犯法,成為毒販跟貪腐集團的員警,我有一個特別小組會終身盯著你們,即使你們犯下一點小錯,我也會要求他們殺了你。」

杜特蒂在電視直播上更直接強調,他已經事先警告,到時候這些員警的家屬,不要再來跟他說人權跟合法審判。杜特蒂2016年6月執政至今,6400名國家警察遭到調查與懲處,超過2100人遭開除,當中353名員警涉入毒品案。杜特蒂7月23號發表上任後的第三份國情咨文,強調打擊非法毒品的戰爭不會結束,杜特蒂反指,外界批評他的鐵腕手段違反人權,但他只關心如何阻止毒品危害每個家庭,不顧國內輿論以及國際人權團體的抨擊,菲國警方已處決超過4500名毒販。

 

相關新聞

留言區