杜特蒂國情咨文 場外千人抗議

菲律賓總統杜特蒂23號,發表上任後第3次的國情咨文;50分鐘的演說中,他強調會繼續反毒、推動修憲,不過也有數千人反對這方面的政策,在場外舉行示威。另外他也重申菲律賓與中國的關係轉為友好,但承諾會捍衛南海的利益。

菲律賓總統杜特蒂23號,前往眾議院發表國情咨文。對外政策方面,他重申不會和任何強權結盟,但和世仇中國的關係轉好,在打擊跨國犯罪等事務有所合作;但這對於菲律賓捍衛南海主權,沒有影響。

杜特蒂說:「我們和中國的關係改善了,但是不代表我們會因此放棄在西菲律賓海(南海),捍衛我國的利益。」

杜特蒂2016年上任後展開雷厲風行的掃毒。已有超過4千5百名涉毒的嫌犯被警方殺害,還有數千人被指控是民兵或幫派份子,遭到私刑處決,引發爭議。對此,杜特蒂強調,外界關心人權是搞錯重點,他的反毒戰爭要結束還早得很。

杜特蒂說:「對抗非法毒品的戰爭不會擱置,相對的,會更加嚴厲,更教人恐懼,如同(反毒戰爭)開打時那樣。」

杜特蒂也呼籲國會處理多項法案,包括在48小時內通過,為南部穆斯林分離勢力設立政治實體的自治法,另外還有涉及打貪、打擊叛亂和海內外勞工福利的法案等。杜特蒂發表演說的國會外,則有數千人集結抗議,包括女性、學生、左翼人士和教會團體,反對政府憲改和侵害人權的作為。

主辦人雷納托雷耶斯說:「人們不要一個為自身利益服務的修憲,人們需要(政府)做出回應,改善菲律賓愈來愈糟的經濟危機,解決侵害人權的問題。」

反對人士擔心憲改將總統任期從6年延長到8年,讓杜特蒂搞獨裁;不過,杜特蒂曾表示,不一定會做滿這屆做到2022年;只要成功修憲,菲律賓改為聯邦制,他最快將在明年新政府籌組前提前卸任。

另外,就在杜特蒂演說前幾分鐘,眾議長臨時被撤換,被菲國媒體形容是政變。

相關新聞