疑殺蟲劑汙染 祕魯食物中毒10死

南美洲的祕魯發生集體食物中毒事件,造成50人身體不適送醫,其中10人不幸死亡。衛生官員指出,民眾吃下的食物,受到部分殺蟲劑所含的一類化學物質所汙染。

救護車將患者緊急送醫,秘鲁中南部省分阿雅庫喬發生食物集體中毒事件;國家緊急中心7號指出,50人參加喪禮後,食用了喪家準備的食物,身體不適送醫,其中10人死亡、8人還沒有脫險;部分人士目前已由直升機,轉往南部大城「 阿雷基帕」的醫院救治。

參加喪禮牧師表示,「喪家也有邀請我吃東西,不過我到的時候還沒準備好,所以我沒有吃。」

民眾的死因還有待當局進一步調查,不過衛生部門指出,喪家的食物受到某一類殺蟲劑所含的「有機磷酸鹽」所汙染。當地近幾個月來,也發生過同樣物質引發的食物中毒事件。有民眾批評當局不夠重視,讓悲劇一再重演。

目擊者迪阿茲說,「烏蘇瓦區的失去了寶貴的性命,我想這是可以避免的,如果當局可以針對,2號和4號發生的死亡事件,進行必要的檢驗。」

祕魯在2013年也曾經發生,23名學童因為食物中毒死亡,當時驗出食物含有機磷酸鹽「久效磷」。事發後,當局曾經提醒民眾,不要再使用殺蟲劑的容器來準備食物。  

相關新聞