松鼠覓食啃咬樹皮 溪頭柳杉多枯紅死亡 | 公視新聞網 PNN

松鼠覓食啃咬樹皮 溪頭柳杉多枯紅死亡

台中公園近日,出現大量的赤腹松鼠,現在南投溪頭森林,也發生松鼠的威脅。原本種植的柳杉,因為樹皮被啃咬,漸漸從樹頭變為紅色,接下來就會轉為枯紅死亡。

好幾隻松鼠在樹上跳上跳下,就算跟人相當靠近也不在意,甚至看到包包,還會好奇接近,台中公園的樹上,到處都可以看到松鼠,不少民眾說,常看到有民眾餵食。

民眾說:「有看到好吃的牠們就會跑過來呀。」也有民眾說:「我看到(餵的)多是麵包跟飯,有人丟飯,也有人帶稻穀給牠們吃。」

民眾說這裡的松鼠經常大批聚集,也不怕人群,一看到有人拿食物就會好奇圍過去,或是在沙地找食物的殘渣,讓這裡的數量越來越多。而在南投溪頭,松鼠數量更是驚人,只要有人手拿食物,就會圍過來,甚至會在垃圾桶翻找食物。

也因為數量太多,讓溪頭森林的柳杉面臨危機,園區不少棵柳杉,有的樹皮整個被剝掉,有的從樹頭開始轉為紅色,台大實驗林說,柳杉因為樹皮帶點甜味,松鼠長期啃食,就會造成水分無法運輸大量枯死,目前兩百公頃的人工林地,受損面積超過兩成五,歸咎原因還是和人類長期餵食有關。

溪頭自然教育園區主任鍾立展表示,「柳杉頂部會逐漸壞死,變成紅頭柳杉現象,所以會有森林的基本危害,松鼠本身也不是該吃人類吃的食物。」

台大實驗林表示,因為長期餵食,人類和松鼠的活動範圍漸漸重疊,也改變原本覓食習性,如果食物不足,就會啃食柳杉林地,呼籲民眾不要餵食,除了避免被攻擊的危險,也不要改變自然界自主覓食的習性。

相關新聞

留言區