去年6944人食物中毒 近23年來新高 | 公視新聞網 PNN

去年6944人食物中毒 近23年來新高

天氣高溫炎熱,民眾的食物如果保存不當,不但容易腐敗,更會增加食物中毒的危機,根據食藥署最新統計發現,去年國內共503件、高達6944人食物中毒,比前一年的398件、4616人大增逾五成,不僅刷新23年紀錄,也是史上次高。

食藥署食品組科長江仟琦指出:「食物遭受諾羅病毒、仙人掌桿菌、產氣莢膜桿菌汙染這個食品,沒有正確洗手,從業人員的衛生習慣不佳或者是食物儲藏過程,或者是製造環境受微生物汙染等原因。」

食藥署進一步分析這6944位食物中毒的民眾,其中超過四千人中毒是發生在學校,大多是因為大型團膳出問題,進而食物中毒,值得注意的是,國內從2011年後,就沒再發生過食物中毒致死的案件,但在去年卻有兩人因此死亡,一位是民眾捕捉蛙類煮湯吃,檢驗發現是吃到盤古蟾蜍中毒死亡;另一位則是採食到綠褶菇而中毒。

北榮臨床毒物科主任楊振昌表示:「蟾蜍毒性主要是在牠的耳下腺,跟牠的皮膚會分泌這個毒液,牠主要的作用是在心臟,所以會造成嚴重的時候會心律不整,然後就猝死。當然牠可以造成其他的症狀,不過主要是心臟的毒性,那綠褶菇它其實主要是造成噁心嘔吐這種腸胃的症狀。我們有碰過有的人嚴重的話可能會休克。」

醫師表示,夏天購買任何食物,最好在到手後2小時內就食用完畢,若吃不完或還沒吃,都要儘快放到冰箱中,萬一要是誤食中毒,記得保留檢體並就醫,才能對症下藥。


1594098305p.jpg

相關新聞

留言區